ラ・ベットラ富山 イワシの自家製パスタ
2015.03.02 Monday
アンティパストとパスタは富山産の魚介類にこだわりました。
チョイスしたのはイワシの自家製パスタ。
これも庶民的な、なじみある食材を美味しく出してもらいました。
合わせたのはシチリア島のワイナリー「クズマーノ」のエトナ・ビアンコ。
イワシとの相性はとても良かったですが、少し物足りなかったので、白ワインももう一杯追加!(笑)
ランチでは出ないヤツとのリクエストに、トレンティーノ・アルトアディジェ州のDOCワイン、南チロルの作り手TRAMINのソービニオンブラン主体のソービニオンをいただきました。
これはうまかった!
それにしてもイタリアの産地特定はアテにならん。(苦笑)
DOCGでなんとハズレが多いかと思えば、DOCや認定無しですごく美味しいのたくさんあるし、、、、。
ワイン素人には厳しいです。(笑)
やっぱりソムリエさんに全部お任せするのが一番ですね!