荻窪 レストラン ハシモトのランチ

2010.05.31 Monday

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    荻窪駅南口にある小洒落たフレンチのお店、レストランハシモト。
    オーナーのハシモト氏と美人の奥様が中心になってきりもりしている本格フレンチのお店です。
    バラバラの(笑)うちの家族がたまに集まる数少ないレストランであります。
    お得なAランチ1500円なり。
    スープとメインが選べるうえに、綺麗に盛り付けられたデザートとコーヒーまでついてこのお値段はお値打ち。
    写真はセロリの冷製スープ。
    セロリのさわやかな風味が生きています。
    実はワタクシ、このお店大好きなのですが、ダイエット中のためずっと自粛しておりました。(笑)
    フレンチはバターやクリームたっぷり入っていますからね〜。
    このたび二桁になったのでフレンチ解禁!
    久しぶりハシモトシェフの味を堪能しました。


    新宿 川香苑の川香沸騰魚

    2010.05.29 Saturday

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      先日、新宿歌舞伎町のさくら通りを入ったところにある本格四川料理のお店、川香苑(せんこうえん)に行ってきました。
      現役の料理人も勉強のためにここの麻婆豆腐を食べにくるとのこと。
      セロリのサラダと麻婆豆腐をいただき、いよいよ本番!
      写真は、川香沸騰魚1480円なり。
      ナマズ?のように淡白な魚の薄切りと豆もやし、きゅうり、セロリを何と油で煮たもの!
      山のような赤とうがらしと山椒の粒が入っています。
      味はびっくりするほどさっぱりとしていて赤とうがらしの辛さもほとんど感じません。
      ただし、、、山椒の粒が口の中ではじけると大変!(笑)
      とうがらしではなく山椒の辛さが舌にしみる一品でした。
      日本では絶対に出会えない味でした。


      三毛猫魯粛(ロシュク)の指定席(BMW R80)

      2010.05.28 Friday

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        近所の猫どもの生き字引 三毛猫の魯粛。
        今年ついに20歳!
        人間でいうと100歳になりました。
        歯肉炎に悩まされ続けながらも、衰えない食欲に支えられて(やっぱり飼い主のキャラが、、、)ヨレヨレながらも元気であります。

        困った事に私の愛車ハチマル君(BMW R80)のシートがいたくお気に入り。

        寒いときに帰ってくるとエンジンの熱が温かくて居座り、暖かい季節になると日差しがポカポカで居座り、、、、、。

        もうすっかりおばあちゃんなので、怒ってどかすのもはばかられ、いつの間にか既成事実となってしまっております。

        気持ちよさそうに箱猫になっておさまり、大あくびなんかされるとヤレヤレと思いながらも苦笑してしまいます。(笑)


        バイク礼讃

        2010.05.28 Friday

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          バイク。
          私の人生の友。

          それはとても不安定な存在。
          マシンとライダーのバランスがあってはじめて成り立つもの。
          前にしか進めない。
          バックなんかできない。
          それどころか止まってもバランスを崩して倒れてしまう。
          ひたすら前に進むしかない。
          雨が降ろうが、風が吹こうが。
          まるで人生そのもの。

          マシンは命をあずける相棒。
          体はむき出しだから、いつも死と隣り合わせ。
          だから一瞬たりとも気は抜けない。
          常に真剣勝負。
          お互いを良く知り信頼関係を築いてこそ走る事ができる。
          人間関係と同じだ。
          バイク。
          すべての人に必要とされない存在。
          危険で魅惑的な私にとってかけがえのない存在。


          愛器の調整(ベーゼンドルファー model225.&ヤマハC7B)

          2010.05.28 Friday

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            昨日、今日と2日間かけて盟友井上氏(ウィーンベーゼンドルファー)に二台のピアノの調整と調律をしてもらっています。
            なんと贅沢な!(笑)
            生徒さんがレッスンで使うヤマハのC7Bを昨日1日でメンテナンス。
            本日からのレッスンで今まで以上に生徒さん達に気持ち良く弾いてもらえる事でしょう。
            そして今日は、私の愛する愛器ベーゼンドルファーmodel225を見てもらっております。
            二台とも220センチを越えるセミコンサートグランドピアノ。
            日本の狭いレッスン室に置いておくのがかわいそう。(笑)
            特に井上氏な調整してもらってオーケストラのように響くようになったピアノを弾いているとつくづくそう感じてしまうのであります。(笑)


            カフェ・ジュリアでランチ

            2010.05.25 Tuesday

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              箱根、仙石原にあるアルフィスタのお店 カフェ・ジュリア。
              芦ノ湖スカイラインを走り込む前の腹ごしらえに良く訪れます。
              限定のランチ990円なり。
              今日はチキンのトマトソース煮。
              さっぱりしているけどボリュームがあり、バッチリ充電完了です。
              お店で西風さんのGTロマン・ストラダーレを読むのも楽しみの一つです。(笑)


              ハチマル君三昧(BMW R80)

              2010.05.25 Tuesday

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                毎年の事ですが、バイクに乗るのに一番良いこの季節になかなか乗れないワタクシ。
                でも今日はレッスンが夕方からだったので、音楽の友でバイクの友、j2ktさんと下道中心に走り込んできました。(笑)
                八王子から道志みちを通って山中湖、御殿場、芦ノ湖スカイライン、大観山、湯河原、真鶴、西湘バイパスを通って横浜経由で帰ってきました。
                芦ノ湖スカイラインを4往復したのは言うまでもありません。(笑)
                走行距離は約400キロ。
                風が強く、絶好のコンディションではあらませんでしたが、久しぶりにハチマル君との対話を思う存分楽しみました。


                ルフレーヴとデュジャーク、ブルゴーニュの白と赤、華麗なる競演!

                2010.05.22 Saturday

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                  本日の白ワイン、赤ワインは華麗なるブルゴーニュの競演になりました。

                  白ワインは、ドメーヌ・ルフレーヴのピュリニィ・モンラッシェ、プルミエクリュ(一級畑)レ・ピュセル1995年物。

                  完熟シャルドネの甘い香りやふくよかな香りがあるのに適度な酸味ですっきり辛口。
                  新樽の香りも混ざって独特の雰囲気を持ったワイン。
                  基本的に赤ワインしか飲まないワタクシですが、おいしい白ってこんなにすごいんだぁ〜と再認識しました。

                  赤ワインは、ドメーヌ・デュジャークのエシェゾー・グラン・クリュ(特級畑)1995年物。
                  何と幻の先代ジャーク・セイスの作品です。

                  これは素晴らしい!!
                  ブルゴーニュの一流赤ワインは、こんなに素晴らしいのか〜。
                  まさにエレガンスの極致!!

                  ピノ・ノワールという単一品種のみでここまで繊細で複雑な味が出せるものなんですね〜!

                  ワインの会のホストS氏渾身の一本!!
                  ブルゴーニュの本当の実力、魅力、味を教えてもらった一本でした。
                  幸せ〜。(笑)


                  ゴネ・シュルコバ スペシャル・クラブ・ブリュット1996年物

                  2010.05.22 Saturday

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                    1996年といえばシャンパンの当たり年。
                    本日の一本目はゴネ・シュルコバのスペシャル・クラブ・ブリュット。
                    スペシャルクラブのメンバー全員の承認が取れて初めて世に出る逸品。
                    シャルドネが熟成した時のハチミツのような芳醇な香りがありつつ辛口でさっぱりとしていました。一本目から興奮してアドレナリン出まくりでした。(笑)


                    恒例!ワインの会

                    2010.05.22 Saturday

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                      私の人生の活力になっている恒例のワインの会。
                      本日も耐久レッスン後に参加させていただきました。
                      おいしい料理とおいしいワインをいただいていると、本当に幸せで、嫁さんも子供もいらないかなぁ〜?なんて思ってしまいます。(笑)
                      本日のお料理で一番印象に残ったのは、オクラと茄子と湯葉の和風ジュレ寄せ。
                      さっぱりとした夏野菜にダシとポン酢の酸味が効いたジュレがとても合います。
                      シャンパンと白ワインにベストマッチの逸品でありました。